Tuesday, October 15, 2019

7 Trik Bikin Surat Lamaran Kerja yang Ampuh dan Diterima

image by pixabay free license
Empat tahun sudah Kamu duduk di kursi kuliah dan sekarang sudah jadi fresh graduate. Sesudah lulus, hidup Kamu seakan hadapi dengan beberapa rintangan. Lumrah saja, sebab sesudah lulus, pasti ada seperti tuntutan untuk mengimplementasikan pengetahuan yang didapat sampai kini. 

Nah, pada tahap ini ialah kerja serta berkarya sesuai spirit atau latar pendidikan. Tetapi mendapatkan pekerjaan seperti yang diharapkan serta diinginkan tidak tetap gampang. 

Meskipun begitu, bukan tidak ada langkah yang bisa ditempuh untuk memperoleh pekerjaan yang diimpikan. Ada banyak hal yang perlu dilihat supaya perusahaan melirik Kamu, diantaranya lewat tulisan sampul surat lamaran yang benar. Karena beberapa tahap seleksi pelamar kerja ialah seleksi berkas. 

Lalu, bagaimanakah cara membuat cover letter (sampul surat lamaran kerja) menarik? 

1. Pahami Format Penulisan yang Benar 
Waktu membuat surat lamaran, tulislah dengan format yang benar. hal ini berlaku untuk surat lamaran yang dikirim lewat e-mail atau diantar dengan cara langsung ke perusahaan, dikirim lewat layanan pengiriman (post). 

Tetapi, lewat apa pengiriman surat lamaran itu, umumnya dipastikan oleh perusahaan. Bila Kamu mengirimkannya lewat e-mail, yakinkan jika Kamu isi judul atau subyek e-mail yang pas. Bikinlah judul yang memberi tahu penerima tentang isi serta kebutuhan Kamu pada kirim e-mail itu. 

Ketika Kamu langsung mengirimkan ke perusahaan, atau Kamu mengirim lamaran pekerjaan berbentuk hardfile, chk kembali jika format dalam surat lamaran pekerjaan Kamu telah benar. Jika Kamu memakai single ruang serta ada jeda yang membedakan antar paragraf. Buatlah tulisan jadi rata kiri dan Jangan lupa sertakan pada siapa surat lamaran pekerjaan itu sesuai alamatnya. 

2. Jangan Menggunakan Kalimat Berbelit-belit 
Mungkin Kamu benar-benar tertarik untuk masuk dengan perusahaan itu sampai Kamu begitu ambisius dalam membuat surat lamaran pekerjaan. Hingga Kamu bercerita dengan benar-benar detil tentang diri Kamu, walau sebenarnya yang diperlukan hanya info singkat tentang Kamu. 

Info singkat yang ditujukan yaitu terdiri atas kalimat pembuka, isi, serta penutup. Dibagian pembuka, bikinlah kalimat panggilan serta yakinkan jika Kamu bercerita darimanakah Kamu tahu jika perusahaan itu sedang buka lowongan pekerjaan. Janganlah lupa untuk mengatakan surat lamaran itu diperuntukkan pada siapa. 

Di bagian isi, ceritakanlah pengalaman serta potensi Kamu yang berkaitan dengan pekerjaan yang Kamu lamar, jangan katakan keseluruhannya. Paling akhir, dibagian penutup, janganlah lupa untuk memberi salam penutup serta permintaan supaya di panggil untuk interviu, dan perkataan terima kasih. 

3. Perlu di Ingat, Isi Cover Letter Bukanlah Isi Resume 
Selanjutnya yang perlu Kamu ingat ialah di antara cover letter serta resume adalah 2 hal yang berlainan. Pada cover letter, Kamu diwajibkan untuk bercerita beberapa hal yang baik serta berkaitan mengenai Kamu pada pekerjaan yang Kamu bidik. 

Pada cover letter, Kamu dapat berkreasi dengan masih memerhatikan kaitannya, untuk tunjukkan jika Kamu “niat” untuk masuk dengan perusahaan itu. Berikan kemampuan Kamu, pengalaman dan kepribadian Kamu, hingga pihak perusahaan dapat memperhitungkan kelayakan Kamu untuk diberi tanggung jawab dibagian pekerjaan yang Kamu bidik itu. 

4. Jangan asal Copy-Paste dari Internet 
Tidak dapat dimungkiri jika internet sekarang memberi banyak info, terhitung bagaimana contoh cover letter. Kamu dapat membuatnya jadi contoh, tetapi jangan pernah langsung menjiplaknya demikian saja keseluruhannya. Kamu pasti tidak mau kelihatan biasa saja, kan? Nah, karena itu Kamu dapat memberikan tambahan point opini dari perusahaan lain dibagian cover letter mengenai pribadi Kamu. 

5. Tanyakan Pendapat Orang Lain 
Umumnya, satu orang yang terjebak pada suatu hal tersebut semakin lebih susah untuk menjumpai kekurangan. Oleh karenanya, Kamu membutuhkan orang lain untuk sebatas memberi komentar tentang surat lamaran pekerjaan Kamu. Dengan demikian, Kamu dapat tahu kekeliruan apa yang berada di cover letter Kamu, contohnya salah saat menulis arah surat, kekeliruan ruang, atau kekeliruan dalam pengutaraan kelebihan diri di cover letter. 

6. Buat Cover Letter Seolah Kamu Sedang Diwawancara 
Kamu sudah pasti dengar beberapa pertanyaan yang dilemparkan dalam interviu. Nah, waktu membuat cover letter, coba untuk menjawab pertanyaan itu. Umumnya dalam interviu, faksi perusahaan akan bertanya tentang potensi Kamu yang sesuai pekerjaan itu serta apa untungnya buat perusahaan untuk memperkerjakan Kamu.

7. Hindari Imposter Syndrome 
Imposter Syndrome ialah satu rutinitas yang benar-benar menghambat Kamu untuk mencipatakan versus paling baik diri Kamu. Beberapa orang yang sungkan untuk mengutarakan keunggulannya dari orang lain, sebab takut dipanggil sombong. Walau sebenarnya dengan bercerita kelebihan diri kita, Kamu dapat memperoleh point penambahan dari peserta yang lain. 

Pahami Caranya dan Dapatkan Pekerjaan Yang diimpikan 

Waktu melamar pekerjaan, yakinkan jika Kamu mengerti ketentuan membuat surat lamaran pekerjaan secara benar. Dengan demikian, Kamu akan kelihatan jadi seseorang yang disiplin serta patuh ketentuan. Diluar itu, janganlah lupa untuk yakin diri pada tiap sisi yang Kamu catat di surat lamaran pekerjaan. Kelebihan memang tidak harus disombongkan tetapi bukan bermakna harus disembunyikan, sebab ini di dunia kerja yang memerlukan profesionalitas.

(Eko)

ATM Tertinggi Di Dunia, Pelayanan Terbaik Hingga Pelosok Negeri

Image Tripadivor

Khunjerab Pass - Baru baru ini viral di media online tentang ATM tertinggi dunia. ATM ini benar benar tertinggi loh, sampai sampai ATM ini masuk Guinness World Records. Tinggi ATM ini menyentuh angka 4.693 mdpl !

Layarkerja.com merangkum informasi ini dari berbagai website berita termasuk dari website resmi Guinness World Records, ATM tertinggi ini berlokasi di daerah Khunjerab Pass, Gilgit Baltistan, Pakistan, tepat di perbatasan Pakistan dan China.

ATM tersebut telah diresmikan pada tanggal 6 Sptember 2016. Kemudian akhirnya Guinness World Records mencatatnya sebagai ATM dengan lokasi paling tinggi di dunia pada 18 November 2016, namun baru baru ini menjadi viral.

ATM ini dimiliki oleh salah satu bank negara tersebut. National Bank of Pakistan (NBP) mendirikan ATM ini berada pada ketinggian 15.396 kaki atau setara 4.693 mdpl, hal ini dikarenakan Orang kerap mengalami kesulitan ketika kehabisan uang saat melintas di pegunungan. Sehingga bank NBP memberikan solusi dengan mengoperasikan mesin ATM tertinggi di dunia.

Warga sekitara dapat menggunakan ATM ini selayaknya ATM pada umumnya. hal yang perlu diingat, ketika musim dingin tiba dan suhu yang ekstrem ATM-nya akan ditutup.

Hal menarik lain dari ATM ini adalah sumber dayanya yang digunakan merupakan sumber daya yang ramah lingkungan, energi yang berasal dari alam yaitu tenaga surya dan angin. 

Bank NBP saat membangun ATM ini ingin membuktikan, bahwa kebutuhan nasabahnya bisa dilayani dengan baik meski di pelosok negerinya. Wah keren banget ya pelayanannya. semoga bisa di contoh oleh bank di indonesia sehingga pelayananya mencakup ke pelosok negeri ini :)


Thursday, October 10, 2019

Daftar 15 Provinsi Yang Memiliki UMP Terbesar

image by freepik
Bagi kamu yang sedang mencari pekerjaan, baru lulus kuliah ataupun sekolah, pastinya akan berfikir tentang berapa gaji yang akan saya terima. hal ini wajar karena setiap individu memiliki berbagai macam kebutuhan agar dapat tercukupi.

UMR atau Upah Minimum Regional adalah gaji minimum yang diberikan perusahaan kepada karyawanya. Namun saat ini, UMR sudah tidak lagi digunakan. Sebagai penggantinya, ada istilah UMK dan UMP.

UMK sendiri merupakan Upah Minimum Kabupaten, sedangkan UMP adalah Upah Minimum Provinsi.

Dari segi nilai, biasanya UMK lebih tinggi dibandingkan UMP. UMK juga sering digunakan sebagai acuan dalam memberi upah/gaji, kecuali jika karyawan bekerja di kabupaten/kota yang belum memiliki dewan upah, maka gaji yang diberikan sesuai dengan UMP.

UMP tahun 2019 ditetapkan & diumumkan oleh tiap-tiap gubernur dengan serentak pada tanggal 1 November 2018. Namun, gubernur dapat (tidak wajib) menetapkan upah minimum Kabupaten/Kota (UMK) untuk kabupaten/kota tertentu (yang mampu membayar upah minimum lebih tinggi daripada UMP). UMK tahun 2019 ditetapkan dan diumumkan paling lambat 21 November 2018. UMP dan UMK yang telah ditetapkan gubernur berlaku mulai 1 Januari 2019.

UMP dan/atau UMK pada tahun 2019 mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya, hal ini didasarkan oleh data inflasi nasional dan pertumbuhan ekonomi nasional yaitu 8,03 persen.

Mengetahui nilai UMP sangat penting, terutama bagi kamu yang ingin merantau dan mencari pengalaman di waktu masih muda. Berikut adalah daftar UMP dari berbagai provinsi di Indonesia tahun 2019.
*daftar ini diambil dari berbagai referensi media online

1. DKI Jakarta, sebesar Rp 3.940.972

2. Papua, sebesar Rp 3.128.170

3. Sulawesi Utara, sebesar Rp 3.051.076

4. Bangka Belitung, sebesar Rp 2.976.705

5. Aceh sebesar Rp. 2.935.985

6. Papua Barat, sebesar Rp 2.881.160

7. Sulawesi Selatan, sebesar Rp 2.860.382

8. Sumatera Selatan, sebesar Rp 2.805.751

9. Kepulauan Riau, sebesar Rp 2.769.754

10. Kalimantan Utara, sebesar Rp 2.765.46

11. Kalimantan Timur, sebesar Rp 2.747.560

12. Riau, sebesar Rp 2.662.025

13. Kalimantan Selatan, sebesar Rp 2.651.781

14. Kalimantan Tengah, sebesar Rp 2.615.735

15. Jambi, sebesar Rp 2.423.888

Dan bagi kamu para mahasiswa perantau di yogyakarta, pastinya setelah kamu tinggal cukup lama di jogjakarta pastinya kamu merasa ingin tinggal di jogja bukan? (pengalaman mimin :) ) tapi buat informasi nih, saat untuk UMR di yogyakarta adalah sebesar Rp 1.570.922, so tentukan pilihan kamu.

Bonus Info, Untuk UMP di calon ibu kota kita kedepanya saat ini adalah sebesar Rp 2.747.560, nah udah tau UMP di calon ibu kota kan? apakah mau langsung duluan cus tinggal disana duluan apa gimana nih? tinggalkan komentar mu dibawah ya.

Friday, August 23, 2019

Cara Agar Aplikasi Tidak Otomatis Terbuka Saat Pc di Hidupkan

Saat kita menghidupkan komputer, biasanya ada beberapa program komputer/aplikasi yang otomatis langsung terbuka/hidup dengan sendirinya. Aplikasi-aplikasi tersebut tak jarang membuat kecepatan booting (proses menghidupkan komputer pada saat perangkat komputer itu dalam keadaan mati) menjadi lebih lambat.

Terkadang kita tidak sadar bahwa ada beberapa aplikasi yang otomatis hidup saat kita mengoprasikan komputer kita. Beberapa aplikasi yang hidup otomatis di latar belakang dapat membuat kinerja komputer menurun, hal ini dikarenakan aplikasi tersebut juga akan menggunakan ruang disk serta RAM. AlhasilPenggunaan Disk dan Ram secara berlebihan dapat membuat aplikasi menjadi notresponding.

Untuk mengatasi hal tersbut, kamu bisa mematikan atau men-disable Aplikasi tersebut dengan menggunakan aplikasi Task Manager.

Mengendalikan program startup di Task Manager Microsoft Windows 10, 8.1, 8.0, dan 7 berfungsi untuk mendapatkan kecepatan boot yang lebih baik. Dengan cara ini siapa pun dapat mengedit program yang ingin di mulai secara otomatis saat booting.

Catatan: Berhati-hatilah dan jangan menonaktfkan sesuatu yang penting seperti sound card atau software adaptor jaringan. Jika kamu ragu untuk menonaktifkan, tinggalkan saja.

Startup Task Manajer

1. Tekan tombol secara serentak Crtl+Alt+Delete.
2. Pilih Task Manager.
3. Setelah muncul jendela Task Manager, klik pada tab "Startup"
Startup Task Manajer

4. Klik Pada aplikasi yang ingin Kamu nonaktfkan saat booting di mulai, Pilih Disable untuk menon aktifkannya. sehingga aplikasi tersebut tidak akan memulai secara otomatis saat laptop/komputer kamu di hidupkan.

Oke jadi begitulah cara mematikan aplikasi yang hidup otomatis saat di laptop/pc hidupkan. Jangan lupa tinggalkan komentar dibawah ini dan selalu kunjungi situs ini, karena akan selalu update tentang hal hal yang berbau dengan teknologi. (zadd)

Tag :
Cara mempercepat loading boot komputer | Cara Agar Aplikasi Tidak Otomatis Terbuka Saat Pc di Hidupkan | Komputer lama saat awal di hidupkan | Disable aplikasi | Booting komputer lambat

Wednesday, August 21, 2019

7-Zip Aplikasi Pembuka File RAR ZIP TAR WIM Gratis Full Version Terbaru

7zip

Kompresi File merupakan cara membuat suatu file yang awalnya memiliki ukuran file yang besar lalu diperkecil ukuran file tersebut dengan suatu software kompresi file.

Ada beberapa software pengkompresi file yang bisa di gunakan di komputer kamu. Setiap software yang tersedia memiliki beberapa keunggulan dan kekurangannya masing-masing. Ada Software yang memiliki kecepatan pengkompresi yang lebih cepat, tersedia berbagai pilihan format file kompresi, maupun ada yang berbayar dan gratis.

7-Zip, adalah software rekomendasi dari saya untuk melakukan kompresi maupun membuka file yang di kompresi secara gratis. Kamu dapat menggunakan aplikasi ini di komputer manapun termasuk komputer untuk kegiatan komersial tanpa dikenakan biaya apapun.

7-Zip adalah pengarsipan file dengan rasio kompresi yang cukup tinggi dan tidak kalah dengan aplikasi kopresi yang berbayar.

Rasio kompresi tinggi dalam format 7z dengan kompresi LZMA dan LZMA2 memiliki dukungan format sebagai berikut;

Packing / membongkar: 7z, XZ, BZIP2, GZIP, TAR, ZIP dan WIM

Dan Hanya dapat membongkar tanpa packing: AR, ARJ, CAB, CHM, CPIO, CramFS, DMG, EXT, FAT, GPT, HFS, IHEX, ISO, LZH, LZMA, MBR, MSI, NSIS, NTFS, QCOW2, RAR, RPM, SquashFS, UDF , UEFI, VDI, VHD, VMDK, WIM, XAR dan Z.

Fitur Unggulan
  • Untuk format ZIP dan GZIP, 7-Zip menyediakan rasio kompresi yang 2-10% lebih baik daripada rasio yang disediakan oleh PKZip dan WinZip
  • Enkripsi AES-256 yang kuat dalam format 7z dan ZIP
  • Kemampuan mengekstraksi sendiri untuk format 7z
  • Integrasi dengan Windows Shell
  • Manajer File yang Kuat
  • Versi baris perintah yang kuat
  • Plugin untuk Manajer FAR
  • Lokalisasi untuk 87 bahasa

7-Zip berfungsi di Operasi sistem Windows 10/8/7 / Vista / XP / 2016/2012/2008/2003/2000 / NT.

p7zip - port versi baris perintah 7-Zip ke Linux / Posix.

Download 7-Zip

Sunday, August 18, 2019

Handbrake Software Untuk Mengecilkan Ukuran File Video

Handbrake

Video yang Anda rekam menggunakan kamera dengan resolusi yang tinggi tentu akan menghasilkan ukuran Video yang tinggi pula. Ukuran video yang tinggi terkadang juga dapat menguras banyak ruang penyimpanan di hardisk. Dilema yang terjadi adalah sayang untuk menghapus dan jika tidak di hapus maka akan membuat penyimpanan penuh.

Hal lain dari kendala video berukuran file sangat besar adalah ketika anda akan mengedit video tersebut dengan software pengedit video. Ketika Anda mengedit file video berukuran besar dengan laptop atau pc dengan spesifikasi yang rendah, maka akan terjadi lag atau software  menjadi berat dan terkadang not responding.

Lalu bagaimana solusi dan cara untuk memperkecil ukuran video tersebut. Dalam artikel ini akan saya bahas mengenai software Handbrake Video Converter.

Handbrake adalah alat untuk mengkonversi video dari hampir semua format ke pilihan codec modern yang didukung luas. Alasan mengapa saya menyarankan Anda untuk menggunakan Handbrake video converter untuk memperkecil video adalah:

1. Konversi video dari hampir semua format
Dengan berbagai jenis format file video yang ada saat ini, Handbrake dapat melakukan berbagai dukungan pemformatan dan converter dengan banyak jenis format file yang ada saat ini.

2. Gratis dan Terbuka
Software ini gratis, dan siapupun dapat menggunakannya.

3. Multi-Platform
Dapat digunakan di berbagai operasi sistem, baik  Windows, Mac dan Linux

4. Kualitas Video dapat di sesuaikan
Anda dapat menyesuaikan dengan berbagai pilihan dan Anda dapat bereksperimen untuk mendapatkan kualitas video terbaik dengan ukuran file yang sesuai keinginan Anda.

Pengalaman mengunakan software ini suatu ketika saya pernah mengecilkan sebuah video dengan ukuran file video yang awalnya 1GB hingga menjadi 50MB tanpa mengurangi kualitas gambar pada video, luar biasa sekali bukan. Namun setiap video yang di convert tentu memiliki inpput yang berbeda maka hasilnya juga akan berbeda beda, dengan setingan preset settingan yang telah tersedia ataupun mensetting sendiri output yang diinginkan dengan baik maka akan menentukan kualitas output video tersebut (zad).

Fitur
Sumber Input yang Didukung:
Handbrake dapat memproses sebagian besar file multimedia dan semua sumber DVD atau BluRay selama tidak mengandung segala jenis perlindungan lisensi.

Output:
Wadah File: .MP4 (.M4V) dan .MKV
Pengode Video: H.265 (x265 dan QuickSync), H.264 (x264 dan QuickSync), H.265 MPEG-4 dan MPEG-2, VP8, VP9 dan Theora
Pengode Audio: AAC / HE-AAC, MP3, Flac, AC3, atau Vorbis
Audio Pass-thru: AC-3, E-AC3, DTS, DTS-HD, TrueHD, AAC dan trek MP3


Download HandBrake
For Windows 7, 8.1 and 10 (64bit only)


Untuk Tutorial lebih jelasnya cara memperkecil ukuran Video menggunakan Handbrake ini Anda bisa melihatnya pada tutorial dibawah ini:


Saturday, August 17, 2019

Mozilla Firefox Quantum Lebih Ringan Dari Chrome

Mozilla Firefox Quantum

Mozilla Firefox Quantum merupakan versi terbaru dari browser firefox sebelumnya. Firefox merupakan browser teratas yang bersaing dengan google chrome dalam memberikan pelayanan browser yang lebih baik.

Firefox Quantum muncul dengan berbagai pengoptimalan dan mengklaim lebih baik dari pada browser sebelah, yaitu google chrome. Ada beberapa pengoptimalan yang dilakukan dan di unggulkan oleh mozilla selaku devloper Firefox Quantum ini, diantaranya yaitu; 

30% lebih ringan dibandingkan Chrome


Firefox di klaim memiliki penggunaan memori yang lebih sedikit, yang mana artinya ruang komputer tidak banyak digunakan sehingga masih dapat melakukan multitasking dengan lancar.

Penggunaan memori lebih sedikit daripada Chrome


Setiap program komputer yang Anda jalankan menggunakan memori. Ketika terlalu banyak digunakan, komputer Anda dapat menjadi sangat lemot.
Browser Firefox Quantum menggunakan lebih sedikit RAM dari Chrome. Firefox menyeimbangkannya menggunakan memori RAM yang cukup agar Anda dapat menjelajah dengan lancar dan menyediakan banyak memori untuk menjaga komputer Anda sehingga program lain yang Anda sedang buka akan tetap bekerja pada kecepatan tinggi.

Chrome menggunakan hingga 1.77x lebih banyak memori daripada Firefox. Jika komputer Anda sudah menggunakan banyak memori, sistem akan melambat dengan signifikan. Dengan menggunakan Firefox versi Quantum pekerjaan multi-tasking dapat dilakukan dengan baik karena firefox quantum menghasilkan banyak memori tersisah untuk dapat anda gunakan untuk membuka aplikasi lain.

Dengan Browser Firefox kegiatan Multi-tasking dengan tab yang banyak semakin ringan. Tab Anda tetap segar dan cepat untuk dimuat. Dengan 86% lebih sedikit waktu yang terbuang, berpindah antar tab dengan cepat seperti membuka tab baru.

Pemuatan Laman yang 2x Lebih Cepat


Dengan memblokir beberapa iklan dan skrip yang memperlambat penjelajahan, laman dimuat hingga 44% lebih cepat. Firefox Quantum memiliki kecepatan dua kali lebih cepat daripada Firefox sebelumnya.


Firefox: Lebih banyak perlindungan.


Dengan menjalankan Private Browsing Firefox dengan otomatis informasi online anda akan terhapus seperti jejak kata sandi, cookie dan riwayat browser Anda. Sehingga saat selesai, Anda tidak meninggalkan jejak di komputer Anda.

Beberapa situs web dan iklan yang melampirkan pelacak tersembunyi dan mengumpulkan informasi penjelajahan Anda. Tidak hanya pelacak yang mengumpulkan informasi anda, ini juga bisa memperlambat kecepatan penjelajahan Anda. Denagn Private Browsing Firefox anda akan terhindar dari semua itu, Firefox akan memblokir isu isu tersebut sehingga Anda dapat berselancar dengan nyaman (zad).

Fitur

Ekstensi

Dengan ribuan ekstensi di Firefox seperti LastPass, uBlock Origin, Evernote, dan lainnya.

Tema

Percantik Firefox sesuai keinginan Anda. Pilih tampilan baru dari kategori tema yang tersedia atau anda dapat membuatnya sendiri.

Bilah Alat

Atur Firefox sesuai cara Anda. Seret dan lepas fitur masuk dan keluar dari bilah alat

Singkronkan untuk memudahkan akses.

Sinkronkan semua perangkat Anda dengan Firefox Account. Anda dapat mensingkronkan dengan smartphone anda dengan cara mengunduh firefox di smartphone android maupun ios. Bawa privasi, kata sandi, dan markah ke mana pun Anda pergi.

Unduh Mozila Quantum